TAREA 4: ¿DE DÓNDE PROCEDE EL AGUA QUE BEBEMOS?
¿Te has preguntado alguna vez qué viaje realiza el agua que bebes desde su origen natural hasta que sale por el grifo o la viertes de la botella?
4.1. ¿DE DÓNDE PROCEDE EL AGUA DEL GRIFO?
El agua que sale del grifo es el agua que pertenece a la red de abastecimiento público de tu localidad. La siguiente lectura es una adaptación de un artículo publicado en el diario SUR, en junio de 2008, con el título de “Los manantiales de Málaga”. Léelo y, a continuación, completa el cuadro.
“Dígame con quién anda y le diré qué agua bebe” podría usarse como refrán popular para resumir los distintos orígenes del agua que se consume en la provincia de Málaga. El agua no es una, son muchas, tantas como fuentes de abastecimiento tiene la provincia: presas, acuíferos, ríos e, incluso, el mar. Cada municipio de la provincia tiene sus propias fuentes de agua. La provincia consume unos diez hectómetros cúbicos al mes (a razón de unos 150 litros por persona al día), de los que la mitad se los lleva la capital.
Las poblaciones del interior “beben de los acuíferos”. Es el caso del término municipal de Antequera donde toda el agua que se suministra a la población tiene un origen subterráneo. Los habitantes de Antequera y los de prácticamente todas sus pedanías se abastecen, a través de pozos, del acuífero del Nacimiento de la Villa situado en el Torcal. “En estos momentos se encuentra al 69,5 % de su capacidad, aunque en un año pluviométrico normal este acuífero estaría ahora mismo al 100 %” –explica el gerente de Aguas del Torcal. Los sondeos practicados en el manantial de las Pedrizas y El Puntal abastecen de agua a Villanueva de Cauche, Puerto del Barco, Almogía, Casabermeja y Villanueva de la Concepción. Por último, mientras que en Campillos el agua procede de la Sierra de Cañete la Real y de Peñarrubia, Archidona se abastece del acuífero del mismo nombre ubicado en las sierras del Umbral, y de los del Conjuro y Virgen de Gracia. La costa posee varios recursos: la capital de Málaga.
El suministro hídrico a la capital es el más complejo de la provincia, a causa de su amplia población (575.000 habitantes) y su concentración. El gerente de la Empresa Municipal de Aguas de Málaga (EMASA) recorre mentalmente los recursos de los que dispone la ciudad para combatir la sequía.
El río Guadalhorce lleva agua entre noviembre y mayo, de manera que en ese periodo la ciudad bebe de ahí. La cantidad que se extrae es de 2.500 litros por segundo, y se mantiene un caudal de 2.000 litros por segundo que va al mar. Pero a partir de junio el escenario cambia y el agua de los embalses se convierte en el seguro de vida casi hasta diciembre. Son tres los pantanos que abastecen directamente a la capital: Guadalhorce (que está salinizado), Conde del Guadalhorce y Guadalteba. La planta desalinizadora de El Atabal mezcla el agua de los tres pantanos y la depura para que sea apta para el consumo. “Si no es por la desalinizadora ya llevaríamos más de un año con restricciones” – comenta el gerente de EMASA. |
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(Ignacio Lillo – Diario SUR – 01/06/2008) |
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Fuente: http://www.diariosur.es/20080601/malaga/manantiales-malaga-20080601.html |
¿DE QUÉ LUGARES SE CAPTA EL AGUA DEL GRIFO? |
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4.1.1. ¿Qué es un acuífero?
4.2. ¿De dónde procede el agua de bebida embotellada?
Como recordarás, el agua de bebida envasada (embotellada) es el agua potable que se envasa en recipientes, normalmente en botellas de plástico, para su venta y consumo. En España se puede comercializar tres tipos de agua embotellada. ¿Sabes cómo se denomina a cada una de estas categorías? Haz tu consulta en el link de más abajo y completa la tabla con la información que falta: http://www.aneabe.com/web/agua_envasada/tipos.
TIPOS DE AGUA EMBOTELLADA |
Agua de manantial |
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PROCEDENCIA DEL AGUA |
Acuífero subterráneo |
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CUOTA DE MERCADO |
95,8 % |
2,50 % |
En las grandes ciudades los sistemas públicos de abastecimiento utilizan el agua superficial, sobre todo procedente de embalses; pero para las ciudades pequeñas y los pueblos suele ser suficiente con el agua que se almacena en los acuíferos subterráneos. |
Las aguas que proceden de la superficie, como ríos, lagos o embalses, contienen sustancias que hay que eliminar antes de considerarlas aptas para el consumo humano. Por eso deberán ser sometidas a distintos procesos y tratamientos hasta que puedan ser consideradas seguras para la salud. Nos referimos a ellas con el término de aguas superficiales dulces. |
Las aguas que se encuentran bajo tierra, y a las que denominamos aguas subterráneas, se hayan en acuíferos y están libres de contaminación gracias a la protección que ofrecen los sustratos geológicos que las cubren. Estas aguas no contienen sustancias perjudiciales para nuestra salud, por lo que pueden ser consumidas directamente. La mayor parte del agua embotellada que se consume en España tiene este origen (1). |
Embalse de agua |
Acuífero |
(1) Fuente ANEABE |
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TAREA 5: LOS INGREDIENTES DEL AGUA DE BEBIDA
“Cuando bebes agua, no bebes solo agua”, ingieres además una serie de sustancias disueltas, donde abundan las sales minerales. Por eso, químicamente hablando, ni el agua del grifo ni el agua embotellada son “puras”, sino mezclas homogéneas que contienen diversas sustancias. Este tipo de mezclas, como vimos en la primera parte de la unidad, reciben el nombre de disoluciones.
Lo que lleva disuelto el agua que bebemos determina su calidad. ¿Pero qué hay en el agua de bebida destinada al consumo humano?
5.1. ¿Qué hay en el agua embotellada?
A continuación, se indica la composición química de varias marcas de agua que puedes encontrar habitualmente en un supermercado.
No todas las aguas minerales son iguales y cada marca ofrece una composición característica.
5.1.1 Necesitamos sales minerales para estar en forma. Las sales minerales son esenciales para el buen funcionamiento del organismo y disfrutar de una buena salud. Muchas sales minerales se encuentran de forma natural en el agua de bebida embotellada, como puedes observar en las respectivas etiquetas. Destacan una serie de “minerales” esenciales, como calcio, magnesio, potasio, sulfatos y bicarbonatos que determinan las principales características del agua. Infórmate de los beneficios de los “minerales” en el siguiente link: http://www.aneabe.com/web/agua_envasada/beneficios.
5.2. ¿Qué lleva el agua del grifo? Al igual que el agua embotellada el agua del grifo contiene una serie de sustancias disueltas que determinan su calidad. Seguidamente tienes dos análisis químicos recientes correspondientes al agua del grifo de dos ciudades andaluzas.
5.3 Podemos, a continuación, comparar la composición química de estos tipos de aguas. Rellena la siguiente tabla:
Parámetros salinos (mg/L) |
Agua del grifo |
Agua embotellada (agua mineral natural) |
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Agua de Sevilla |
Agua de Granada |
Lanjarón |
Fontvella |
Bezoya |
Solán de Cabras |
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Sodio |
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Calcio |
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Magnesio |
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Sulfatos |
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Cloruros |
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Bicarbonatos |
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5.3.1. Muchos anuncios de las marcas de agua embotellada resaltan sus beneficios, derivados de su “extraordinaria composición”, pero a la vista del cuadro anterior, ¿es muy diferente la composición del agua embotellada de la del agua del grifo?